PROCESO
DE PRE Y POSCOSECHA DEL AGUACATE
Manejo
de precosecha en el aguacate Lorena
Ø Preparación
del suelo , previo a la preparación del suelo se debe saber las condiciones
actuales del predio (tipo de suelo)
Ø Siembra
del aguacate, los arboles de aguacate
debe tener entre 30 cm para el trasplante desde la zona de enjertación hasta
pie, Se abona cada 30 días
Ø Riego,
la disponibilidad del agua es un factor importante para el crecimiento del
árbol y en la producción. Para el cultivo del aguacate Lorena se le aplico el
sistema de riego localizado se le ha calibrado
y se hacen mantenimiento oportuno.
Ø Fertilización,
es importante realizar inspecciones para determinar posibles síntomas asociados
con la nutrición. Es recomendable aplicar por medio de fertilizantes micro
elementos como cobre, zinc, manganeso y boro una vez al año.
Ø Poda,
es recomendable una poda de formación en
las primeras etapas de desarrollo realizar podas sanitarias que faciliten la
circulación del aire y la penetración de luz y eliminar estructuras afectadas y
retirarlas del lote.
Manejo
de cosecha del aguacate Lorena
Ø Estado
de madures, El fruto de aguacate es climatérico, es decir, que al ser cosechado
en estado de madurez continúa su proceso de maduración. Es importante que el
fruto haya alcanzado su madurez fisiológica en el momento de la cosecha, pues
de esto depende la calidad del fruto en poscosecha
Ø Recolección
de la fruta, Únicamente se deben
cosechar frutos que hayan alcanzado
Su madurez
fisiológica. La cosecha se recolecta manual o necesario disponer de tijeras y
contenedores limpios para la recolección y disponer los
frutos en un lugar de acopio temporal en
canastillas limpias, Manipular con cuidado los frutos para causar el menor daño
posible.
Manejo de poscosecha del aguacate Lorena
Se pasa a la etapa de limpieza,
selección y clasificación dependiendo a la solicitud del mercado se almacenan y
se transporta en canastillas y se venden a los supermercados locales regionales
y se lleva a la ciudad de Bogotá en turbo, el producto se vende pesado con un valor de 3800 el kilogramo casi
siempre varia el precio.
Los productos fitosanitarios se apartan
para venderlos a menor precio en los supermercados locales.
Labores
culturales se apoda, se fumiga y fertiliza para una mejor cosecha
siguiente.
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