domingo, 26 de abril de 2015


PROCESO DE PRE Y POSCOSECHA DEL AGUACATE

Manejo de precosecha en el aguacate Lorena

Ø  Preparación del suelo , previo a la preparación del suelo se debe saber las condiciones actuales del predio (tipo de suelo)
Ø  Siembra del aguacate,  los arboles de aguacate debe tener entre 30 cm para el trasplante desde la zona de enjertación hasta pie,  Se abona cada  30 días
Ø  Riego, la disponibilidad del agua es un factor importante para el crecimiento del árbol y en la producción. Para el cultivo del aguacate Lorena se le aplico el sistema de riego localizado se  le ha calibrado y se hacen mantenimiento oportuno.
Ø  Fertilización, es importante realizar inspecciones para determinar posibles síntomas asociados con la nutrición. Es recomendable aplicar por medio de fertilizantes micro elementos como cobre, zinc, manganeso y boro una vez al año.
Ø  Poda, es recomendable una poda de formación  en las primeras etapas de desarrollo realizar podas sanitarias que faciliten la circulación del aire y la penetración de luz y eliminar estructuras afectadas y retirarlas del lote.
Manejo de cosecha del aguacate Lorena

Ø  Estado de madures, El fruto de aguacate es climatérico, es decir, que al ser cosechado en estado de madurez continúa su proceso de maduración. Es importante que el fruto haya alcanzado su madurez fisiológica en el momento de la cosecha, pues de esto depende la calidad del fruto en poscosecha
Ø  Recolección de la fruta,  Únicamente se deben cosechar frutos que hayan alcanzado
Su madurez fisiológica. La cosecha se recolecta manual o necesario disponer de tijeras y contenedores limpios para la recolección y disponer los
frutos en un lugar de acopio temporal en canastillas limpias, Manipular con cuidado los frutos para causar el menor daño posible.

 Manejo de poscosecha del aguacate Lorena

Se pasa a la etapa de limpieza, selección y clasificación dependiendo a la solicitud del mercado se almacenan y se transporta en canastillas y se venden a los supermercados locales regionales y se lleva a la ciudad de Bogotá en turbo, el producto se vende pesado  con un valor de 3800 el kilogramo casi siempre varia el precio.
Los productos fitosanitarios se apartan para venderlos a menor precio en los supermercados locales.

Labores  culturales se apoda, se fumiga y fertiliza para una mejor cosecha siguiente.

  

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