domingo, 26 de abril de 2015


MANEJO POST-COSECHA DE LA GUAYABA

ETAPAS

ASPECTOS A CONSIDERAR

Planeación y Producción del Cultivo es una etapa muy importante en la precosecha
Estudios de mercado, costos de producción, zonas de cultivo, condiciones ambientales, aspectos del cultivo, épocas de cosecha.

Cosecha tenemos que manejar índices como la madurez, hora de cosecha, forma de cosechar, tipo de recipientes utilizados.

Empaque preliminar
Objeto, diseño, especificaciones, tamaño, peso, forma, materiales.
Acopio en campo
Condiciones ambientales del sitio, tiempo de duración.
Transporte a la Bodega central o Sala de empaque (Recibo). 
Fecha y hora de recibo, inspección, índices de calidad y madurez, duración de la entrega, determinación de pérdidas (física y de peso).
Adecuación: Limpieza, lavado, secado, selección y clasificación, estandarización.
Agua
Índices de madurez
Cantidad rechazada
Acondicionamiento: Desinfección, curado, encerado, preenfriamiento, otros
Se hace según la conveniencia del producto.
Desinfectantes: Aceptación por parte
del consumidor, dosis, concentraciones.
Empaque
Objeto, diseño, especificaciones, tamaño, peso, forma, materiales.
Almacenamiento
Estado general y asepsia del lugar. Condiciones de temperatura, humedad relativa y gases.
Conservación
Tiempo, temperatura, índices de calidad, madurez, peso, humedad relativa y aspectos fitosanitarios.
Maduración
Tiempo, temperatura, etileno, respiración, índices de calidad y madurez, peso inicial y final, aspectos fitosanitarios.
Transportes a las unidades de venta o Sitios de expendio
Fecha y hora de inicio, tipo de transporte y condiciones ambientales del mismo, tiempo de duración, distancia, estado de la vía.
Unidad de venta (Recibo)
Fecha y hora de recibo, inspección, índices de calidad y madurez, duración de la entrega, determinación de pérdidas (físicas y de peso).
Manejo en las unidades de venta
Almacenamiento, ambiente adecuado, exhibición, vida en el estante, aspectos fitosanitarios.
Consumidor
Información sobre formas de conservación, duración, usos.











No hay comentarios:

Publicar un comentario